Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 марта 2025

 
 
13 марта 2025г. прошла районная научно-практическая конференция «Шаг в науку», организаторами которой являлся МАОУ ДО ЦТТ "Сфера" Основными целями и задачами работы конференции являлись:
−стимулирование интереса учащихся к научной деятельности, самостоятельной научно-исследовательской работе, к теоретическому исследованию и практическому использованию знаний в различных областях;
−развитие способностей к экспериментальному исследованию, выявление умений представления результатов учебно-исследовательской деятельности;
− поддержка и развитие ученической научной мысли, творческого мышления. Работа была организована по следующим номинациям: «Математика», «Информатика и компьютерная технология», «Физика и инженерные исследования», «Биология, генетика, биохимия и биотехнология», «Химия и экология», «Обществознание и экономика».
 
В НПК приняли участие следующие образовательные учреждения:
МАОУ «Башкирская гимназия №158»,
МАОУ «Гимназия №16», МАОУ «Аксаковская гимназия №11»,
МАОУ «Лицей №5»,
МАОУ «Лицей №21»,
МАОУ «Лицей №153»,
МАОУ Школа №22,
МАОУ Школа №45,
МАОУ Школа №119,
МАОУ Школа №18,
МАОУ ДО ЦТТ «Сфера».
 
Свои исследовательские работы представили 57 учащихся. Популярными секциями стали: «Физика», «Биология», «Информатика» и «Химия». По информатике было представлено 15 работ, по биологии 12 работ, по физике 10 работ, химии и экологии 12.
Жюри отметило высокий уровень исследовательских работ.
 
Конференция еще раз убеждает в том , что у нас много талантливой молодежи, интересующейся наукой и техникой, умеющей вести аргументированную дискуссию .
 
Поздравляем победителей!
Желаем успехов в овладении научными знаниями!
Мы надеемся, что со временем все начинания наших ребят получат продолжение, как говорится «дорогу осилит идущий».
Особая благодарность педагогам! Удачи!
Опубликовано в Новости
С целью экологического просвещения, формирования ответственного экологического поведения, повышения естественнонаучной грамотности обучающихся в объединениях центра "Сфера" проведена беседа: «Какие экопривычки люди внедряют в жизнь, чтобы сберечь природу?».
Выяснилось, что одни ремонтируют технику и одежду, другие используют электронные чеки, третьи отдают предпочтение многоразовым предметам. Собрали экологические привычки разных людей в одном материале и представили обучающимся в форме рассказов. Ребята увлеченно слушали, активно участвовали в обсуждении вопросов экологических проблем, делали выводы. Также ознакомились с информацией как принять участие в российских и мировых экологических проектах.
 
РАССКАЗ №1
О бабушкиной авоське, второй жизни вещей и выборе многоразовых предметов.
Вместо пакетов использую авоськи, которые связала моя бабуля.
Органические отходы выбрасываю отдельно от остального мусора. Пластик, стекло, картон, пластиковые крышечки и батарейки также разделяю и отношу в предназначенные контейнеры.
Одежду в отличном состоянии, которую не ношу, отдаю родственникам. Все, что уже не спасти или среднего качества, — в баки для переработки.
Всегда с собой своя бутылка для воды. Еду на работу ношу в контейнере с многоразовыми приборами из дома, а не покупаю в одноразовой посуде.
Для заморозки пользуюсь многоразовыми пакетиками с бегунком. Отказываюсь от чеков, счета тоже приходят только в электронной форме.
Не знаю, можно ли это отнести к экопривычке, но все, что можно, покупаю в большой таре: масло, средства для посуды, стирки, уборки. Канистры потом также отправляются в бак для пластика.
 
РАССКАЗ №2
О выборе электротранспорта вместо автобусов и машин на бензине.
Стараюсь не ездить на автобусе, выбирая трамвай: в автобусах висит инфографика, какой выброс CO2 у разных видов городского транспорта в расчете на одного пассажира.
Вместо самолета — скоростной поезд, если путь занимает всего два-четыре часа. Если приходится вызвать такси, то только гибрид или электро. А также стараюсь пользоваться общественным транспортом вместо такси — и бюджет цел, и природа.
 
РАССКАЗ №3
О выборе местных производителей.
Пытаюсь при покупках обращать внимание на происхождение продуктов, брать больше местного — опять же и для здоровья это полезно, и доставка с других континентов отдыхает.
Я последние пять лет сортирую мусор, и это вошло в привычку: в Уфе, при крупных ТЦ стоят киоски для раздельного сбора, и пользоваться этим ненапряжно.
 
Опубликовано в Новости
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом